Tipps zur Frischhaltung
Bestmögliche Bio-Frische fängt schon bei der Planung an:
Nachdem uns unsere Partnerhöfe ihre Erzeugnisse erntefrisch angeliefert haben, packt Ihnen Ihr HOFLIEFERANT die bestellten Lebensmittel mit größter Sorgfalt ein und liefert Ihre Kiste unverzüglich aus.
Angefangen mit der Auswahl eines geeigneten Abstellortes für die Lieferung, können Sie selbst nun sehr viel dazu beitragen, dass diese Bio-Frische bis zum Verzehr erhalten bleibt.
Nach Erhalt Ihrer Kiste sollten Sie deren Inhalt sichten und über die Aufbewahrung entscheiden:
Was soll gekühlt werden? Was wird zuerst zubereitet ? Hier bekommt frisches Blattgemüse den Vorzug vor Kohl und Wurzelgemüse, die länger gelagert werden können. Je nach Reifegrad wird das Obst versorgt.
Ist direkt bei Erhalt der Kiste dafür keine Zeit - einfach ein nasses Handtuch drüber decken - das erhält bis zur "artgerechten" Aufbewahrung für ein paar Stunden die Frische.
...so bleibt's länger frisch:
Salate, Kräuter und Blattgemüse wie Spinat und Mangold halten sich am besten in einem feuchten Tuch oder einer entsprechend großen Tüte, die eine Luftzirkulation ermöglicht.
Ein kurzes kaltes Wasserbad lässt schlapp gewordene Blätter wieder knackiger werden.
Bei Gemüsesorten mit Blättern, wie Bundmöhren, Kohlrabi oder Radieschen die Blätter abschneiden, sonst würden sie dem Gemüse durch Verdunstung Wasser entziehen.
Kartoffeln immer trocken, kühl (nicht unter 8°C), luftig und vor allem dunkel lagern, häufiger kontrollieren. Frühkartoffeln rasch verbrauchen, da sie über die sehr dünne Schale Feuchtigkeit abgeben und schneller schimmeln können.
Champingnons, Kräuterseitling und Shi Take Pilze kühl, dunkel und locker lagern. Sie vertragen keine Nässe.
Fruchtgemüse wie Gurken, Tomaten, Paprika sollten kühl aber nicht im kalten Kühlschrank liegen. Sie verlieren sonst an Aroma. GrünePaprikaschoten halten sich 2-3 Tage länger als rote und gelbe Paprika.
Reife Nektarinen und Pfirsiche können einzeln in Küchenkrepp gewickelt 2-5 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.
Viele Obstsorten aber auch Paprika und Tomaten scheiden das Reifegas Ethylen aus und sollten getrennt von anderem Gemüse aufbewahrt werden. Sie können diese Eigenschaft aber auch positiv nutzen und z.B. Avokado oder Mango zusammen mit anderem Obst nachreifen lassen.
Frischetipps für Obst auf einen Blick:
Äpfel | kühl, viele Tage |
Ananas | kühl, essreif wenn Blatt sich leicht aus der Mitte ziehen lässt |
Aprikosen | kühl, bald verzehren |
Avokado | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad verzehren |
Bananen | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad verzehren |
Birnen | kühl, je nach Reifegrad verzehren |
Heidelbeeren | kühl, bald verzehren |
Johannisbeeren | kühl, bald verzehren |
Kiwi | kühl, je nach Reifegrad verzehren |
Mango | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad verzehren |
Melonen | bei Raumtemperatur, je nach Reifegrad verzehren |
Nektarinen | kühl, in Küchenkrepp gewickelt, bald verzehren |
Pfirsich | kühl, in Küchenkrepp gewickelt, bald verzehren |
Pflaumen | kühl, bald verzehren |
Rhabarber | kühl, in ein feuchtes Tuch einschlagen |
Trauben | kühl, je nach Reifegrad verzehren |
Zitrusfrüchte | kühl, je nach Reifegrad verzehren |
Frischetipps für Gemüse auf einen Blick:
Auberginen | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma |
Blumenkohl | kalt, das Grün nicht entfernen, mehrere Tage |
Buschbohnen | kühl und dunkel, bald verzehren |
Brokkoli | kalt, bald verzehren |
Chicoree | kalt und dunkel, mehrere Tage |
Chinakohl | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Eissalat | kalt, vor Austrockung schützen, bald verzehren |
Fenchel | zartes Grün abscheiden, kühl, vor Austrocknung schützen |
Gurken | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma und werden weich |
Grünkohl | kalt, vor Austrockung schützen, bald verzehren |
Kartoffeln | kühl und trocken, dunkel und luftig, mehrere Wochen |
Knoblauch | kühl und trocken, dunkel und luftig, mehrere Wochen |
Kohlrabi | Blätter entfernen, kühl mehre Tage |
Kopfkohl | kalt, mehrere Wochen |
Kürbis | kühl und trocken, dunkel und luftig, mehrere Wochen |
Mangold | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Möhren | Blätter entfernen, kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Paprika | kühl, mehrer Tage |
Pastinaken | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Petersilienwurzeln | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, mehrere Tage |
Pilze | kühl, vor Nässe schützen, bald verzehren |
Porree | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Radieschen | Blätter entfernen, kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Rosenkohl | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Rote Bete | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Salat | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Sellerie | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Spargel | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Spinat | kalt, in ein feuchtes Tuch einschlagen, bald verzehren |
Staudensellerie | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Steckrüben | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Tomaten | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma |
Topinambur | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Wirsing | kalt, vor Austrockung schützen, mehrere Tage |
Zucchini | nicht unter 10°C, verlieren sonst an Aroma |
Zuckermais | Blätter nicht entfernen, kühl mehrere Tage |
Zwiebeln | kühl und trocken, mehrere Wochen |
Trotz der besten Frischhalte-Tipps empfehlen wir, ausgereiftes Obst und Gemüse möglichst frisch zu verzehren. So ist der Genuss und der Vitamingehalt am größten und der Aufwand bei der Zubereitung am geringsten.
Ihr HOFLIEFERANT