
Handwerksbetrieb, Traditionsunternehmen und Bio-Pionier
In der 1932 in Finkenwerder gegründeten Bäckerei Bahde werden bereits seit 1981 Brote und Brötchen nach strengen Demeter-Richtlinien gebacken. Grund dafür ist die Überzeugung, dass der Einsatz natürlicher Ressourcen und der Verzicht auf künstliche Zusätze nachweislich bessere und gesündere Lebensmittel hervorbringt.
Als unser Gemüse-Abo in den Kinderschuhen steckte, holten wir noch jeden Morgen die Bahde-Brote direkt in der kleinen Backstube in Finkenwerder ab. Heute werden 5 x die Woche ofenfrische Backwaren der Demeter-Bäckerei bei uns in Allermöhe angeliefert und gehen direkt auf die Liefertour zum Kunden.
Da in Finkenwerder eine notwendige Vergrößerung der Backstube nicht möglich war, zog die Bäckerei Bahde im Oktober 2015 nach Seevetal um. Dort entstand eine neue, moderne und energieeffiziente „Gläserne Backstube“, in der nun die aktuell beschäftigten 32 Mitarbeiter unter besten Arbeits- und Hygienebedingugen arbeiten können.
Geleitet wird das Familienunternehmen durch das Bäcker- und Diplom-Oecotrophologen-Ehepaar Tanja und Peter Asche.
Wasser und Zeit
„Gutes Brot braucht Wasser und Zeit“ – nach diesem Grundsatz backen die Bahde-Meister jede Nacht ca. 6.000 – 7.000 Bio-Brote. Dabei erlebt man in diesem Handwerksbetrieb, dass moderne Maschinen den Bäckern nur die Arbeit erleichtern. Erfahrung, Fachwissen und viel Handarbeit machen den Erfolg aus. Nach wie vor wird jedes Brot nach dem maschinellen Kneten von Bäckerhand geformt.
Höchste Sorgfalt bei der Auswahl der Rohstoffe und ihrer Verarbeitung sind die Grundlage für eine gleichbleibende hohe Qualität. Eine teilweise schon jahrzehntelange Zusammenarbeit mit regionalen Demeter-Landwirten und –Mühlen schafft Vertrauen und Zuverlässigkeit.
In der Backstube verwendet die Bäckerei Bahde nur drei Grundzutaten: Demeter-Getreide, vitalisiertes Wasser und Atlantik Meersalz. Zur Veredelung der Backwaren werden zusätzlich z.B. Kerne und Saaten aus biologischem Anbau verwendet.
Seit mehr als 20 Jahren wird täglich ein kleines Stück der Urkultur des Sauerteiges dem frischen Sauerteig hinzugefügt. Und auch dieser traditionelle Bestandteil der Bahde-Brote ist mit größter Sorgfalt in die neue Backstube nach Seevetal mit umgezogen.
Das gute Bio-Brot ist für viele Menschen nach wie vor der erste Einstieg in die biologische Ernährung.
Dabei ist das herzhafte Finkenbrot als klassisches Mischbrot für viele immer noch das beliebteste Bahde-Brot. Doch die Vielfalt der Brote hat sich über die Jahre immer weiter dem Geschmack der Bio-Genießer angepasst.
Wählen Sie heute aus einer Vielzahl von Broten, Brötchen, Schnittbroten aus: Weizen-, Roggen-, Dinkelbrote unterschiedlichster Größen und herrlich veredelt mit Kernen und Saaten, mit eingebackenen Möhren, Kartoffelstücken, nach Esener Art, uvm..