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Mani Bläuel

Die Familie Bläuel

Der charaktervolle Olivenbaum und seine unscheinbaren Früchte haben einen großen Anteil daran, dass Fritz und Burgi Bläuel als Österreicher in der Mani auf dem Peloponnes Wurzeln schlugen. Ende der 1970er Jahre kamen sie in die Mani, mit der Offenheit, der Schaffenskraft und dem Idealismus junger Menschen. Als Olivenerntehelfer lernten sie die Olivenkultur der Mani kennen und schätzen. Mitte der 80er begannen die Bläuels mit der Erforschung und Durchsetzung des ökologischen Olivenanbaus  in Griechenland. Mit viel Überzeugungskraft gelang es ihnen Landwirte von den Vorteilen zu überzeugen und sie bei der Umstellung zu begleiten. So enstand die jahrzehntelange erfolgreiche Zusammenarbeit mit Kleinbauern, aus der 1991 das erste ökologisch zertifizierte Olivenöl Griechenlands hervorging.

In diesem Pioniergeist führt die zweite Bläuel-Generation das Unternehmen weiter: Felix Bläuel ist heute Juniorchef des Unternehmens und setzt sich aktiv dafür ein, das Lebenswerk der Eltern mit modernen Öko- und Nachhaltigkeitsstrategien weiterzuentwickeln. Ihm liegt besonders das Wohl der Region und seiner Landsleute am Herzen. Und auch seine Schwester Julia engagiert sich im Thema Ökologie: Sie studiert Sozial & Humanökologie in Wien.

Unternehmer mit Werten

Mit Wertschätzung, Vision und Teamgeist zu nachhaltigem Erfolg

Wertschätzung von Mensch und Natur ist für die Unternehmerfamilie Bläuel seit jeher die Basis ihres wirtschaftlichen Handelns. Fritz und Burgi Bläuel kamen auf der Suche nach alternativen Lebens- und Wirtschaftsformen Ende der 1970er Jahre als Aussteiger in die Mani. Schon bald begannen sie gemeinsam mit Olivenbauern und -müllern eine ökologische Landwirtschaft und die Herstellung von feinstem Olivenöl aufzubauen. Mit unternehmerischem Weitblick, Wertschätzung für die Menschen und die Kulturlandschaft der Mani sowie viel Überzeugungskraft und Begeisterungsfähigkeit gelang es ihnen, nach und nach immer mehr Bauern von den Vorteilen einer ökologischen Wirtschaftsweise und den damit verbundenen Marktchancen zu überzeugen. Daraus entstand das erste Bio-Olivenöl Griechenlands, das heute weltweit exportiert wird. Seit 2009 ist Sohn Felix Teil der Geschäftsführung und setzt neue Impulse für die Zukunft des Unternehmens, wie beispielweise mit der Naturland Fair Zertifizierung, die das langjährige Umwelt- und Sozialengagement des Unternehmens transparent und kontrollierbar macht. Werteorientiertes Wirtschaften in Einklang mit Mensch und Natur zeichnet seit über 30 Jahren das Unternehmen der Familie Bläuel aus.

Die Früchte ihrer Arbeit sind prämierte MANI Bio-Olivenöle, naturreine Bio-Olivenprodukte und Bio-Mezes (griechische Vorspeisen). Aber auch: Der Erhalt der Kulturlandschaft Mani als ein ökologisches Zentrum des traditionellen griechischen Olivenanbaus.

Artikel des Produzenten in unserem Programm

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Getrocknete Tomaten in Olivenöl
Griechenland
EG-Bio
5,39€
0,18 kg
(29,94€/1 kg)
Glas
Kalamata Olivenpaste
Griechenland
EG-Bio
4,79€
0,18 kg
(26,61€/1 kg)
Glas
Tomatenpaste
Griechenland
EG-Bio
4,99€
0,18 kg
(27,72€/1 kg)
Glas

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