
Für viele Bio-Genießer gehört frisch gebackenes Brot aus ökologischer und handwerklicher Herstellung mindestens einmal am Tag auf den Tisch. Ein Frühstück ohne frische, duftende Brötchen ist für viele gar kein Frühstück.
Die Mühlenbäckerei ist auf dem Demeter-Hof Medewege, einem unserer langjährigen Partnerhöfe, in Schwerin zu Hause. Sie gehört zu den besten Bäckereien Deutschlands und erhält regelmäßig Auszeichnungen. Seit ihrem Gründungsjahr 1997 arbeiten wir nun auch mit Bäckermeister Christian Fries partnerschaftlich zusammen und freuen uns über das stete Wachstum seiner Backstube.
Für die Produkte aus der Backstube werden vorrangig Demeter-Erzeugnisse aus der Medeweger Landwirtschaft und dem Demeter-Hof Domäne Fredeburg verarbeitet. Alle Produkte entstehen in intensiver Handarbeit mit Unterstützung einfacher Technik, wie den Natursteinmühlen, langsamer Knettechnik und dem gemauerten Steinbackofen. Es werden keine Halbfertigprodukte verwendet. Dem Korn wird nichts entzogen und nichts hinzugemischt, alle Schalenbestandteile sowie der für eine gesunde Ernährung so wichtige Keimling bleiben vollständig erhalten.
Der regionale Einkauf, das Handwerk, die Teamarbeit und vor allem die Begeisterung im alltäglichen Schaffen sind die tragenden Säulen des Betriebes. Es macht immer wieder Spaß, die Backstube zu besuchen und zu spüren: Hier ist das Bäckerhandwerk eine echte Passion!
Kurzfilm: Die Mühlenbäckerei auf dem Hof Medewege
https://youtu.be/E-95IftswQA